媒體報道

News

晟天新能源首批光伏扶貧電站項目建成投產
2018-07-02 186

晟天新能源首批光伏扶貧電站項目建成投產

來源: 中國電力新聞網      日期:18.07.02

  打好脫貧攻堅戰是黨的十九大提出的三大攻堅戰之一,對全面建設小康社會、實現第一個百年奮斗目標具有十分重要的意義。光伏扶貧是產業扶貧的重要方向,一直深受社會廣泛關注。作為國有控股的新能源企業,四川晟天新能源發展有限公司始終牢記使命和責任,在脫貧事業攻堅地區——涼山州昭覺縣和甘孜州鄉城縣分別投資建設了昭覺補約鄉30MW光伏扶貧電站項目,鄉城正斗20MW光伏扶貧項目。

  今年春節前夕,國家主席習近平專程赴昭覺縣調研脫貧攻堅情況,再次強調了脫貧攻堅任務的重要性和艱巨性。晟天新能源公司以產業扶貧為著力點,秉承合作共贏、服務社會的發展理念,力爭通過光伏扶貧為當地貧困居民帶來長期的、可持續性的收入,以實際行動為地方精準扶貧、精準脫貧攻堅戰做出貢獻。

  昭覺補約鄉30MW光伏扶貧電站項目位于大涼山腹地昭覺縣補約鄉,地理位置偏遠,為項目的施工帶來了一定的挑戰。項目總投資約2.5億元,占地面積約850畝,采用高效單晶硅組件和疊瓦單晶組件,有效提升發電效率。2018年3月,電站順利開工建設,計劃工期三個月。晟天新能源克服了時間緊、任務重、交通不便等諸多不利因素,按計劃完成了建設任務。據測算,電站投產后年等效利用小時數為1099h,達產年平均上網發電量超過3000萬kWh。運營期間,預計累計納稅逾900萬元。6月29日,隨著所有調試完成,根據國網四川省電力調控中心指令,昭覺補約鄉30MW光伏扶貧電站項目帶電運行,電站成功并網發電。

  6月30日上午,昭覺補約鄉30MW光伏扶貧電站項目竣工儀式在補約光伏電站項目部舉行。昭覺縣副縣長楊強,晟天新能源總經理李樹成,昭覺縣國投公司董事長胡忠華、總經理符斌秋出席了竣工儀式。參加此次儀式的還有昭覺縣扶貧移民局、發展和改革經信局、文化廣播局、城鄉規劃建設局、環保局、投資促進局、十一科技等相關單位領導。

  楊強指出,昭覺補約鄉30MW光伏扶貧電站項目是堅定以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹習近平扶貧思想特別是習近平總書記對四川省、昭覺縣脫貧攻堅重要指示精神,全面落實黨中央、省委和州委脫貧攻堅決策部署的產業扶貧工程。晟天新能源以扶貧發展為己任,奉獻能源、服務人民、造福社會,為打贏脫貧攻堅戰、全面建成小康社會做出積極貢獻。

  昭覺縣補約鄉30MW光伏扶貧電站項目建成投產,為當地脫貧攻堅掀開了新的篇章。在當地,公司與土地權屬居民合作,通過土地資源綜合利用,提高土地權屬居民收入。電站生產期間,將為昭覺縣1106戶建檔立卡貧困戶提供扶貧資金,平均每年逾360萬元,運營期間累計7200萬元。

  鄉城正斗鄉20MW光伏扶貧電站場址位于鄉城縣正斗鄉,總投資約1.6億元,裝機容量為20MW。項目占地面積750畝,四周無遮擋,光照資源豐富。電站距離鄉城縣城約三小時車程,從成都發出的設備需要兩到三天才能運達現場。

  鄉城正斗鄉20MW光伏電站扶貧項目采用先進的T0水平單軸跟蹤技術,將光伏發電與新農村建設、生態環境建設、農牧業發展相結合,有利于草場保護和退化草場的恢復,有利于提高農牧民經濟收益。電站投產后,年均利用小時1763小時,預計年均發電量約 3200 萬 kW·h。今年5月底,四川省能源局副局長鄧超在現場調研時,對項目的施工工藝、技術水平表示了贊賞,并指出鄉城正斗鄉20MW光伏扶貧項目對當地經濟社會發展、生態環境保護具有十分積極的示范意義。

  6月30日,電站并網前調試全部完成,根據國網四川省電力調控中心指令,鄉城正斗鄉20MW光伏電站扶貧項目帶電運行,全部投運成功,成功并網發電。

  鄉城正斗鄉20MW光伏扶貧電站生產期間,將為鄉城縣建檔立卡貧困戶提供扶貧資金,為當地打贏脫貧攻堅戰提供積極支持。電站的建成投運既能為當地貧困人口提供經濟來源,又能達到經濟效益和社會效益雙贏的效果,為當地經濟社會發展提供了新的范例。

  晟天新能源公司始終堅持著“創新、誠信、奉獻”的企業精神,以公司自身的發展不斷促進地方社會的進步,不斷為全面小康社會的建設提供新動能。昭覺補約鄉30MW光伏扶貧項目和鄉城正斗鄉20MW光伏電站扶貧項目是公司開發的首批光伏扶貧項目,將在產業帶動、精準扶貧、環境保護等方面將發揮積極有效的作用。電站充分利用高原當地豐富的太陽能資源,有利于保護自然生態環境,提高藏區現代畜牧業綜合開發利用水平,促進地方經濟社會可持續發展。

  據悉,晟天新能源將繼續加大甘孜、涼山等地光伏扶貧項目開發力度,將資源優勢轉化為經濟效益,為太陽能資源開發利用、民族地區經濟發展、精準扶貧事業做出更多貢獻。


nba录像