媒體報道

News

新能源丨晟天新能源:探索“光伏+”新模式
2018-03-21 335

近幾年,在國家新能源政策持續升溫的情況下,將太陽能發電與工業、現代農業等相結合的“光伏+”模式應運而生。“光伏+”模式為太陽能產業指明了一條新的發展道路,不僅彌補了太陽能自身的局限性,又有效利用了土地資源,更為當地貧困居民脫貧指明了一條道路。

近日,四川省投資促進局、四川省扶貧和移民工作局表彰了一批在全省各行各業、各條戰線上脫貧攻堅表現優秀的企業,光伏新秀——四川晟天新能源發展有限公司榮獲“四川省脫貧攻堅優秀外來投資企業”榮譽稱號。

晟天新能源以領先的技術優勢和雄厚的平臺實力,大力開發適宜地區豐富的太陽能資源,建設生態環保型、資源節約型高效光伏電站項目。

廠房屋頂裝光伏,既賺錢又環保

在過去,廠房的地租以及管理費用一直是企業的成本累贅,需要大量的投入。廠房除了為工作人員提供必要的作業場所外,似乎已沒有其他利用價值。以前如此,現在卻不一樣了,“光伏+工業”將讓工業屋頂得到充分利用,給企業帶來了新的契機。

6月30日,位于攀枝花市鹽邊縣安寧工業園區內的鈦材園、大江新材料工業廠房屋頂分布式光伏電站順利并網發電。電站所在的鹽邊縣光照充足,是我國太陽輻射豐富地區之一,屬太陽能資源二類縣域,太陽能開發利用潛力巨大,有利于電站的長期運營。

該廠房屋頂面積約兩萬平米,裝機容量2.6MW,總投資約1700萬元。項目投產后,年均設計發電量近300萬kWh。項目運營期間,每發一度電都將向當地提供扶貧資金,前二十年預計累計可提供扶貧專項資金項逾百萬元。

鈦材園、大江新材料工業廠房屋頂分布式光伏電站充分利用現有廠房,不新增建設用地,實現了土地資源的集約利用。電站在為用戶提供電力的同時,不產生煙塵、噪音、廢水、固廢等污染物,有助于當地經濟社會生態可持續發展。

廠房屋頂建光伏,是將現代清潔能源工程和現有廠房屋頂相結合的一種全新嘗試。廠房屋頂再利用,在同等面積的土地上形成了立體的生產系統,有效地利用了土地資源、屋頂空間,實現了電站和廠房生產的雙向受益。企業利用廠房屋頂建設光伏電站,一方面,可實現可觀的經濟效益;另一方面,在一定程度上能減輕企業對常規電能的依賴,緩解企業高峰期用電緊張狀況,進而在局部范圍內調整電能的分配,使區域內的電力能源得到更合理的利用。


“牧光互補”,建設現代高效農業綜合經濟體


位于阿壩藏族羌族自治州的若爾蓋,地處青藏高原東北邊緣,在四川省北部,是四川通往西北省區的北大門。

為充分利用若爾蓋豐富的太陽能資源,促進當地經濟轉型升級,促進地方經濟社會生態可持續發展,晟天新能源在若爾蓋縣阿西鄉投資建設了若爾蓋縣卓坤50MW光伏電站。電站占地面積約1900畝,分三期進行建設。

2015年10月,若爾蓋縣卓坤一期20MW光伏電站投產發電;2015年12月,卓坤二期10MW光伏電站開工建設,次年6月投產發電;2016年9月,卓坤三期20MW光伏電站項目開建,同年年底建成發電。電站全面投產后,達產年設計平均上網發電量約為超過9000萬kWh,25年(含建設期)總發電量達逾24億kWh,為當地經濟轉型升級開辟了新的途徑。

為進一步提高土地資源利用效率,晟天新能源創造性地引入“牧光互補”模式,將卓坤光伏電站打造為高原生態牧光互補項目。即在光伏電站種植牧草、放牧羊群,實現土地立體化增值利用、畜牧業與光伏產業的結合,建設現代綜合產業經濟體。

光伏電站種植牧草,在修復生態環境的同時還起到防風固沙的作用,有利于當地、周邊生態環境和氣候的改善。豐盛的牧草改善了水土流失的情況,有利于水源涵養,植被形成的綠色屏障進一步改善光伏電站周邊的環境,降低風沙對光伏電站造成的損失,形成一個具有特色的光伏產業生態建設基地。

卓坤光伏電站在不破壞自然植被的情況下更好地將太陽能資源轉換為電力資源,對藏區畜牧業綜合開發和生態環境保護具有積極的示范意義。



近年來,晟天新能源不斷探索“光伏+”開發模式,將光伏發電與環境保護、設施農業、旅游觀光等有機結合,走出一條創新發展、和諧發展、持續發展的新路子。在阿壩、甘孜、涼山、攀枝花等地, 晟天新能源積極開展光伏扶貧工作,為打贏脫貧工攻堅戰,全面建設小康社會貢獻力量。

nba录像